ABENGE >> ARTIGO

ARTIGO

ANÁLISE EXPERIMENTAL DE UM SECADOR SOLAR PARA PRODUTOS AGRÍCOLAS


Resumo
A conservação dos alimentos, através de técnicas de secagem, além de ser uma questão desafiadora socialmente, exige um esforço acadêmico na construção de um modelo analítico que permita analisar tecnicamente o funcionamento deste equipamento. O presente estudo, alinhado com a missão da UNESCO, em desenvolvimento sustentável, tem como objetivo compartilhar uma análise comparativa teórica e experimental, a partir da construção de um secador de alimentos acoplado a um coletor solar de placa plana. Para o sucesso do equipamento, foi utilizado um microprocessador para o monitoramento das variáveis que auxiliam no correto processo de secagem, focado em grande parte no controle da umidade e sem afetar as propriedades dos alimentos, atendendo aos protocolos de qualidade indicados pela EMBRAPA. Desta maneira, a satisfação acadêmica de conciliar ações experimentais com embasamento técnico enriquecem este trabalho e a qualidade de entrega por este grupo de pesquisa aplicada.
Código 5339
Evento COBENGE24
Área 08. Avaliação Institucional e de Cursos de Engenharia
Subárea 08.2. ENADE
Autores Luiz Carlos Cordeiro Jr,Amyr Saraiva Marassi,Ana Clara Viana Silva Raymundo,Leonardo Tomaz Arrighi Senra,Douglas Ximenes Marozzi Cirne
Palavras-chaves secador de alimentos, microprocessador, desidratador, coletor solar
Arquivo 5339.pdf
Voltar