ANÁLISE EXPERIMENTAL DE UM SECADOR SOLAR PARA PRODUTOS AGRÍCOLASResumo A conservação dos alimentos, através de técnicas de secagem, além de ser uma questão desafiadora socialmente, exige um esforço acadêmico na construção de um modelo analítico que permita analisar tecnicamente o funcionamento deste equipamento. O presente estudo, alinhado com a missão da UNESCO, em desenvolvimento sustentável, tem como objetivo compartilhar uma análise comparativa teórica e experimental, a partir da construção de um secador de alimentos acoplado a um coletor solar de placa plana. Para o sucesso do equipamento, foi utilizado um microprocessador para o monitoramento das variáveis que auxiliam no correto processo de secagem, focado em grande parte no controle da umidade e sem afetar as propriedades dos alimentos, atendendo aos protocolos de qualidade indicados pela EMBRAPA. Desta maneira, a satisfação acadêmica de conciliar ações experimentais com embasamento técnico enriquecem este trabalho e a qualidade de entrega por este grupo de pesquisa aplicada. |
Código | 5339 |
Evento | COBENGE24 |
---|---|
Área | 08. Avaliação Institucional e de Cursos de Engenharia |
Subárea | 08.2. ENADE |
Autores | Luiz Carlos Cordeiro Jr,Amyr Saraiva Marassi,Ana Clara Viana Silva Raymundo,Leonardo Tomaz Arrighi Senra,Douglas Ximenes Marozzi Cirne |
Palavras-chaves | secador de alimentos, microprocessador, desidratador, coletor solar |
Arquivo | 5339.pdf |